Eva Bukareva и важность свободы

Eva Bukareva – российская художница, улавливающая естественность женской фигуры спонтанно и без каких-либо идеологических пристрастий. У нас состоялся приятный разговор, в котором она рассказывала нам о своем собственном стремлении к свободе.


Насколько для тебя важна свобода и поиск значения художественного замысла? Что ты посоветуешь молодым людям, находящимся в поиске их свобод и смысла жизни?

Свобода выражения – наивысшая ценность для меня, как художника. Это мое прав выражать своё мнение. Это мое право на жизнь в согласии с внутренним миром, с внутренним голосом, с собой. Я не ищу намеренно конечной точки своего развития в виде замысла. Я оставляю этот вопрос открытым. Каждый сам находит в моем творчестве то, что ему необходимо увидеть. Поиск смысла – не моя роль. Я не мучаю себя этим.  

Как ты относишься к цензуре сексуального контента в соц.сетях и на улицах всего мира?

Я уважаю выбор каждого человека на счёт того, что он хочет видеть и каким образом, в сети или в реальном мире. Для меня цензура стала прекрасным мотиватором в области воображения. Я училась изящно обходить условности этого мира и это освобождало мое сознание, расширяя внутреннее видение. Я считаю, что не все готовы к отмене цензуры. 

Обычно, женская сексуальность используется в качестве рекламной стратегии для продаж, но когда женщина предлагает цену за своё тело – общество начинает возмущаться. Насколько серьёзно для тебя это несоответствие и как ты борешься с двойными стандартами? Или ты предпочитаешь их игнорировать?

Я не выбираю бороться с чем-либо. Я не беру на себя роль «спасателя». Как творец я просто считываю обстановку вокруг и выбираю как к ней относится. Через свою фотографию я показываю мир, в котором женщина возвращает себе право быть сексуальной и откровенной по своему собственную желанию, без каких-либо установок и предубеждений, отбрасывая в сторону все, что она когда-либо слышала в адрес своего тела или своей сексуальности. Она идёт в мир, где учится принимать себя без зависимости от мнений окружающих. Она просто сталкивается с собой и идёт дальше. 

Тебе не кажется, что религиозная и христианская скромность породила так много невежества, что когда дело доходит до разговоров о сексуальности, подавляется парадоксами тот факт, что запретный плод в Раю Адама и Евы, на самом деле был о вагине Евы?

Христианство, как и любая религия – система чужих мыслей. Это мировоззрение, которое человек заимствует без опыта. Он просто отдаёт кому-то тиши чему-то свою жизнь, вместо того, чтобы постигать ее самостоятельно, вместо того, чтобы искать себя он верит теории другого человека или существа. Я уверена, что система (любая) поражает множества искажений и иллюзий. На сексе религиозная система христианства  отразилась очень жестко. Запретив на генетическом уровне первых людей наслаждение как таковое. Наслаждение познанием. Наслаждение опытом и переходим за рамки «дозволенного». «Запрет»- эта иллюзия. Ее можно разрушить, вопрос только в тотальной искренности и готовности отвечать перед собой за сделанное и сказанное, даже продуманное. История с Адамом и Евой для меня про отказ нести ответственность за разрушение иллюзии запретного плода, что привело к передаче этой ответственности далее по роду. Это карма.

Что именно ты стараешься больше всего подсветить в своей концептуальной работе в рамках фотографии, какие у тебя были идеи и какие задачи ты себе ставишь?

Показать как выглядит человеческое тело в моей атмосфере тотального доверия пространству. В атмосфере принятия себя и окружающих. В безопасности. Любви. Уникальной внутренней гармонии без привязки к каким-либо идеалам и предоставлениям о них. Я играю в образы, но во мне нет системы. Я свободна. Я не цепляюсь за идеи и задачи ума, я просто разрешаю моим рукам работать, моему голосу звучать, моему слуху слышать и мои глазки видеть человека насквозь и около. Это танец энергии. Он не связан концептуальными обязательствами. Вам нужно попробовать это на себе, чтобы понять.

Что бы тебе хотелось изменить(революционно) в заповедях и человеческих обычаях, которые веками диктовались обществом?

Уже все написано по этому вопросу. Например, книга «Беседы с Богом» Уолш Нил Доналд. Рекомендую. 

Считаешь ли ты необходимым вкладывать другое значение и другое применение женскому облику/телу, приближая его к безопасности свободы проявления её сексуальности, без жертвования или отказа от достоинства?

Да. Считаю это корнеобразующим моментом для исцеления женского начала. Свободная женщина способна исцелить не только себя, но и весь свой род и ещё успеть исцелять мужчину рядом с собой. Процесс снятия программы жертвенности заразителен как вирус. И он очень красив.

Если бы у того, что ты делала, должно было быть прилагательное, какое?

Космическое.

Над чем ты сейчас работаешь, есть ли идеи в разработке?

Есть понимание куда двигаться дальше. Намерена снять фильм, создать сайт, издать альбом в виде книги, увеличиваться в масштабе съёмок. Для меня это вопрос внешних ресурсов. Внутренних- предостаточно для этого.

Считаешь ли ты, что ценность и значение обнаженной натуры и сексуальности придает именно жизнь в моралистическом обществе с идеями прошлых веков? 

Нет. Считаю, что ценность себе придаёт сам человек. Во всех сферах. Никто больше не способен повлиять на это ощущение самоценности. Как вы решите для себя, так и будет.

30 лет назад мир сильно отличался от сегодняшнего во многих отношениях; то, что происходило в одной стране, не было заметно в других странах, можно было наблюдать только исторические явления, которые СМИ решили продемонстрировать, но теперь меньшинства имеют в своей власти возможность использования некоей абстрактной демократии, с помощью которой они могут создавать мнения и серьёзные дебаты обо всем, что нас окружает, не думаешь ли ты, что люди не открыли для себя великую силу влияния на мир с помощью маленького сотового телефона? Что ты посоветуешь людям, которым есть что сказать, но которые не делают этого из страха?

Да, думаю люди не открыли ещё для себя всех возможностей связей. Особенно личностных. Мы перестали учится. Мы делаем вид, потребляя информацию в огромном количестве, но мы никак через это не образовываемся. У нас нет фильтра. Страх- иллюзия. Если вы откровенны с собой, вам ничто не грозит. Тотальная честность- вот что я рекомендую. Откровения. Будьте откровенны с собой и с окружающими. Вы заметите, как сильно это начнёт менять ваш мир изнутри. Это божественно. И если вы не согласны с тем, что откровенность божественна- вы врете. 

Наконец, каково мнение правительства о равноправных браках(тут имееются ввиду брак любого человека с любым, вне зависимости от пола, конфессии и т.д.) в России?

Крайне негативное. У нас много запретов и законов ограничивающих свободу действия и даже свободу самовыражения. У нас нельзя критиковать власть вслух. Нельзя сомневаться в религии вслух. У нас есть закон о гейпропаганде, запрещающий даже говорить об однополой любви. Это мрак. Тотальный мрак.

A. Monterrosa.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s